Gourmets und Gourmands
Restaurants laden mit ihrer traditionellen oder modernen Küche, mit altbewährten oder innovativen und raffinierten Kreationen in elegantem bis hin zu rustikalem Ambiente zum Verweilen, Probieren und Genießen ein.
Die Vielfalt st immens, nahezu alle Küchen der Welt sind vertreten und wollen kennen gelernt werden.
Dabei teilt sich die Gastronomie in verschiedene Bereiche, angefangen von solider Hausmannskost bis hin zu erstklassiger Spitzengastronomie, von schlichten, preisgünstigen Gerichten für den Mittagstisch bis hin zu erlesenen Delikatessen mit entsprechendem Preisniveau oder von puristisch-elegantem Ambiente bis hin zu System- oder Erlebnisgastronomie.
Und so unterschiedlich die Küchen, die Restaurants und die Gastronomie an sich sind, so unterschiedlich sind auch das Publikum und die Zielgruppen. In diesem Zusammenhang fallen gerne die aus dem Französischen stammenden Begriffe Gourmet und Gourmand. Im deutschen Sprachgebrauch ist ein Gourmet ein Genießer und ein Feinschmecker, der über ein gewisses Maß an Sachkundigkeit bezüglich der Speisen und Getränke verfügt und dem es weniger auf das Sattwerden an sich, als vielmehr auf den Genuss raffinierter Gerichte in Kombination mit ausgewählten Weinen oder das Gericht unterstreichenden Getränken ankommt.
Im Gegensatz dazu steht der Gourmand. Er genießt zwar ebenfalls das Essen und Trinken, jedoch weniger aufgrund seines Wissens über die Qualität und die Verarbeitung der Lebensmittel, als vielmehr aufgrund des Geschmacks an sich sowie der Menge. Insofern wird der Begriff Gourmand auch mit eher abfälliger Note für Personen verwendet, die gerne und viel essen.
Allerdings ist die Grenze nicht immer einfach und eindeutig zu ziehen. Denn jemand, der gerne isst, eignet sich früher oder später ein gewisses Maß an Fachwissen an und jemand der viel ist, muss nicht zwangsläufig ein Vielfrass sein, der das Essen nur in großem Mengen herunterschlingt, um seinen Magen zu füllen, sondern kann ebenso auch ein Genießer sein, der schlichtweg möglichst viel und lange genießen möchte.
Mehr Tipps, Anleitungen und Ratgeber zur Gastronomie & Küche:
- Die wichtigsten Infos und Fakten zu Milch
- Die beliebtesten Eissorten und Eisspezialitäten
- Infos und Tipps rund um Käse
- Infos und Tipps rund um Spargel
- Die beliebtesten orientalischen Gewürze
- Die wichtigsten Zutaten für Sushi
Thema: Gourmets & Gourmands
Übersicht:
Fachartikel
Verzeichnis
Über uns
- Anregungen für die Resteverwertung der Weihnachtsleckereien - 24. Januar 2025
- Herbstliche Lieblingsrezepte mit Kürbis, 2. Teil - 17. Dezember 2024
- Herbstliche Lieblingsrezepte mit Kürbis, 1. Teil - 12. Oktober 2024